ДЕБАТЫ О СОРТАХ

ДЕБАТЫ О СОРТАХ, ВКУСАХ И КАЧЕСТВЕ


О вкусах можешь спорить ты, конечно –

Коль вкусности свои ты продаёшь успешно!

О вкусах не спорят. Их учитывают.

Можно вырастить сотни тонн самых лучших, крупных, сладких плодов – и не продать их! По простой причине: не захотели купить. Не тот вид, не то разнообразие, не вовремя. Больше половины усилий, умения и опыта фермера - умение продать выращенный урожай. Значит, вырастить нужно то и так, чтобы суметь продать. Те, кто это умеет, на собственных шишках уяснили, как нужно работать с сортами. Главка насыщена названиями сортов – все они описаны в конце главы.

Можно ли выбрать самый лучший сорт для своего района? Нет. Выбрать можно плохой – тот, что несколько лет подряд ничего хорошего не показывает. Например, под Темрюком отлично работают все гибриды фирмы «Сингента», кроме Гранита и Федры.

А хороших, доходных сортов и гибридов сейчас много. В разные годы лучшими оказываются разные. Делать ставку на что-то – заведомый прокол. Сеять на всю площадь пару сортов, отлично показавших себя в этом году – ошибка! На следующий год они проиграют, а доход принесут другие. Надо всегда работать с тремя-пятью проверенными сортами одного срока. А к другим продолжать искать подходы.

«Ты добьёшься успеха не на каком-то сорте, а на грамотной агротехнике. Научись хорошо выращивать многие сорта – и выбирай лучшие для себя.

Главное в раскладе – чтоб ни дня без сборов! Каждый день – это день дохода. Конвейер важнее, чем выбор самих сортов. 8-10 сортов в работе, и столько же в испытании - нормально.

Плохих сортов нет – есть подходящие для этого года, агротехники и сбыта. Ты посадил самые крутые, я – другие, и могу тебя обойти по сбыту».

С чего начинать новичкам? Чем круче гибрид, тем круче нужна агротехника и круче опыт. Не рискуй! Начинай работать с надёжных и простых сортов. Сначала освой грунтовые: Кримсон и Продюсер. Они универсальны везде, это проверено. Потом научись выращивать их под плёнкой. Освой сорта разного срока: Ницу, Необычайный, Холодок. А потом берись за крутые гибриды. Сначала – крупносемянные: они легче всходят. И только потом – мелкосемянные. Получить хорошие всходы из мелких семян – почти искусство. Не имея опыта и умения, с гибридами наверняка пролетишь! А фермер не может позволить себе пролететь.

Как относиться к новинкам? Сразу брать, немного сеять и смотреть! Отстав от новинок, скоро окажешься вне рынка. Каждый год, кроме своих доходных сортов, сей понемногу 1-2 новинки – и смотри, изучай, приглядывайся, сравнивай. Бери пачку, 1000 семян – как раз на 20 соток. Не дал результата – не ругай: просто сорт не твой. Показал класс – включай в конвейер. Но опять-таки, не делай ставку. Может, год будет «не его», а может, семена немного подведут – и такое бывает. Нельзя браковать или поднимать сорт за пару лет – надо смотреть дольше!

Ну, хорошо. А какие же плоды больше нравятся покупателям? А в основном те, что понравились в последнюю пару лет! Нравиться может всякое. Вот не нравится всегда одно и то же.

Первый минус для арбуза - блеклый цвет плода. Как, например, у Хелен. Всем она хороша - но выбирают яркие, контрастные: Романзу, Астраханец, Кримсон, похожий на него Кримстар . «Люди не образованы в бахчеедении, как и в питие! До сих пор знают одну Колхозницу. Нужны постоянные дегустации!» - говорят ребята. И дегустации на их торговых точках не прекращаются!

Второй минус - светлая мякоть сорта. Мы не понимаем светлой мякоти: «не зрелое» - и всё тут! Голландцам хорошо – им никогда не спихивали недозрелые плоды. А нам – пардон-те, чем ярче, тем лучше. Яркие арбузы всегда кажутся вкуснее.

Третий минус - много крупных семян. Нам неохота семечки выплёвывать! Норма для арбуза – 0,5% от веса. Если больше – сорт менее лёжкий, менее продуктивен и сладок: семена съедают энергию и сахар. А мелкосемянные сорта вырастить труднее: нужен очень тщательный уход при посеве. Ещё труднее вырастить бессемянные. В общем, каждый ищет свою золотую середину. А если семена всё же крупные? «Пусть, - говорят ребята, - но 100-200 штук, а не1500. Это уже не арбуз, а подсолнух!»

А что с формой плода? Удивительно: тут нам подавай и круглые, и длинные – поровну. В начале лета среди длинных плёночных арбузов народ ищет круглые, а в конце, когда идут круглые – подавай длинные.

А бессемянность? Пока что палка о двух концах. Многие бессемянные гибриды очень плотные – во рту не тают. Во многих есть зачатки семян. И не всем это нравится. Но – красивы, очень вкусны и необычны. Думаю, мы их скоро оценим.

А корка? Покупатель, ясное дело, любит тонкую, чтоб стазу переходила в красную мякоть. Опять же: кажется, что так выглядит «зрелый» арбуз. Но тонкокорые сорта – нелёжкие, быстро спекаются на солнце и портятся. Оптимальная толщина корки – 1,5-2 см. Если плод крупный, в 10-15 кг, толстая корка визуально скрадывается, и плод нам нравится.

Кстати, о размере. На плоды в 5-12 кг спрос всегда большой. Мелкие можно продать, сильно снизив цену. А вот крупнее 18-20 кг продать уже очень трудно. Запамятовали мы, какие были арбузяки сто лет назад на Волге!

Есть ещё такое явление – кавунихи (арбузихи) и дынихи. Как бы «женские» плоды. У них крупное пятно от цветка. Все считают их более вкусными. На деле разницы по качествам плодов нет. Или почти нет. Однако, для мастеров бахчи это всегда было важно. И даже теперь селекционеры берут на семена именно «женщин». Говорят: что-то в этом есть. Что? Надо изучать! – говорят.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

S5 Box

Понравилось ли вам в Соль-Илецке






 
Соль-Илецк

kurort-sol.ru