НЕУРОЖАЙ - 3 |
3 3
Для посева ребята приспособили овощную сеялку СОН-4,2: оставляют три рабочих сошника, а три остальных придвигают к ним вплотную – для внесения удобрений. Но всё же после сеялки всходят не все семена. Особенно плохо – мелкие. А они так недёшевы! Посему ребята перешли на ручной посев. Семена сеют в гребни – чтобы культиватор потом не засыпал всходы. Гребни нарезаются с помощью обычного окучника, через 70 см. Пропустил гребень – вот тебе 1,4 м для дынь, пропустил два – 2,1 м для арбузов. В гребнях тяпками бьются небольшие продолговатые лунки на ладонь глубиной. Вслед идёт питатель – трактор с бочкой. В каждую лунку шлангом льют по 1-2 л слабенького удобрительного раствора – 2-3 кг комплексного удобрения на тонну воды. Подождав, когда вода хорошо впитается, в лунку плашмя вдавливают три замоченных семечка. Кладут их плашмя – чтобы смядольки освободились от семенной кожурки (рис 4 на стр. …). Лунка засыпается сухой рыхлой землёй и слегка притаптывается так, чтобы осталось углубление - ещё раз полить всходы, если будет сильная жара. Если же лунки бьются на ровном поле, углубления оставлять нельзя: культиватор засыплет всходы, оказавшиеся ниже уровня почвы. «Нельзя поливать засыпанную лунку сверху! Всё спекается и трескается - и лунка тут же сохнет. Нельзя засыпать лунку, пока в ней вода – семечко может всплыть. Полил - надо ждать 10-15 минут. Сажальщики должны отставать от полива метров на сто». Ручной посев позволяет сеять намного меньше семян. «Я не сторонник густого посева сеялкой. Лучше – руками. Оптимально – через метр бить лунки по 20 см, и класть в них по три семечка, раскладывая по всей лунке, подальше друг от друга. Редкие всходы можно прореживать тяпкой, а не рукой. А когда они кучкой взошли – это ж надо нагибаться! И работники «жалеют» их – оставляют много лишних. Результат - плоды мельчают». ДАЧНИКАМ экономить семена нет никого смысла: взойдут - нужно выбрать самые лучшие растения. Кладите в лунку равномерно по 6-8 штук – надёжно избежите изреженности. ПЛЕТИСТЫЕ ТЫКВЫ требуют вдвое большей площади, чем арбузы. В ряду оставляют одно растение через 2 м. Если расставить кусты через полтора метра, получите больше некрупных плодов – для столовых тыкв оптимально. Кустовые тыквы сидят в ряду через 0,7 – 1 м.
ГЛУБИНА ПОСЕВА должна выдерживаться точно. Арбузы с обычными, крупными семенами заглубляют на 7-8 см, дыню – на 4-5 см. «Перезаглубил – не выйдут, или выйдут слабыми – лучше бы вообще не всходили! Недоуглубил - высохнут: в мае почва сохнет очень быстро. Они вылезут потом, после дождя – когда ты уже пересеял по новой. Получится – сеял, чтобы выполоть!»
ПОСЕВ ПОД ПЛЁНКУ
Ты даром плёнку не бросай на баштаны: Не знаешь дела – потеряешь и штаны!
Плёнка позволяет получить урожай на 10-12 дней раньше. Под плёнкой не сохнет, а всходы нужны как можно скорее, поэтому глубина посева здесь - 2-3 см. И схема тут своя. Тем же окучником нарезают гребни через 70 см. Полоса плёнки – это два гребня (рис. 1). Междурядье – три пропущенных гребня, 2,8 м. В гребнях бьют лунки через метр, в шахматном порядке. Проливают, сеют .
Гибридные семена могут стоить и три, и пять рублей за штуку – сеять про запас накладно. Обычно кладут так: в одну лунку – одно, в другую – два, потом снова одно, и т.д. Володя Ченчик предпочитает класть везде по одному семени, а где будут пропуски – подсевать через прорезь в плёнке. Для подсева изготовлена простая трубчатая сажалка: сверху – вороночка, снизу – клапанок . Сажалку кладут «на пяточку» и втыкают чуть под углом, кидают семечко и вынимают вертикально.
Самая тяжкая работа – плёнку после посева уложить. После сажальщиков идут рабочие, разматывают рулон, расправляют, прикапывают края. Вручную гектар укладывают за 7-8 часов. Ваня Бондаренко сделал простой УКЛАДЧИК ПЛЁНКИ. «Сам плёнку не клал – видел, как с ней другие мучаются. Сделал – и работает сразу. Теперь гектар кладём за час». Машина очень простая : спереди укрепляется рулон, два ролика прижимают плёнку к почве, а вслед за ними два окучника ровненько прикапывают края. Через неделю, а если пасмурно – через две, ростки упираются в «потолок». Тут над ростками делают прорези шириной 5-7см. Можно сделать «пику» - лезвие на палке: не нагибаться же! Саша просто прорывает отверстия с помощью проволочной «кочерёжки» с острым кончиком: клюнул, дёрнул вверх – дырка есть. С неделю после этого ростки закаливаются при открытой вентиляции. Закалились – и бахча приводится к окончательному виду: лунки засыпаются землёй. Если оставить лунку открытой, в ней тут же выпрет сноп сорняков, забьёт куст, и хана урожаю! Делается это примерно так. Росток аккуратненько вытягивают через дырку наружу. Плёнку вокруг него приминают, на росток надевают литровую банку. В лунку, прямо на банку, кидают пару лопат земли и утаптывают её ногами. Банка снимается. Теперь задача кустов – расти самостоятельно.
Володя Сокол работает на суглинках, и почву под плёнку готовит иначе. «От весеннего подлива ухожу. Почва плотная – и так обрабатывать дорого. С осени нарезаю борозды, и за зиму почва усаживается оптимально. К весне борозды зарастают сорняком – полем эти прогоны руками. Потом бьём лунки – там сыро: сохнет только поверхностная корка – и отделяется одеялом, как бы мульчой. Семя втыкаем носиком вниз, засыпаем на 1-2 см и кидаем сверху плёнку. Всходят все!».
АРБУЗНАЯ АРИСТОКРАТИЯ
Когда б не семена, что столь капризны в поле – Прекрасных сих плодов мы ели бы поболе! Мелкосемянные гибриды арбузов не прощают даже маленьких ошибок. «Такие гибриды сею на 1-2 см, глубже нельзя – не взойдут! Подготовка почвы очень тщательная. Сажать и сеять можно только с подливом. Вечером пролил – утром сажай: нужна оптимальная влага, избытка воды тоже боятся. Сею в лунки очень аккуратно. Тут нужны опытные работники. Мелкосемянные гибриды – не для поля…» Бессемянные гибриды тоже очень капризны. Их приручает Володя Сокол. «Для бессемянных важна оптимальная влажность. Пролил – жду сутки – потом вдавил семена и засыпал. Иначе не взойдут! Укрываю их спонбондом (белый укрывной материал) – под ним почти нет тли и болезней. Открываю в июне, когда плети вылезают наружу. Корни развиваются сильно, и можно не удобрять. Предпочитаю «качать плоды» естественным путём, без удобрений, тем более, что урожай – не ранний». << Предыдущая - Следующая |